京都、素敵ランチ。

少し前になりますが、京都で、素敵なランチをしました。

 

地下鉄「烏丸御池」駅から徒歩3分ほどにある、

京都八百一本館の屋上にあるレストラン「SAVORY」さん。

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屋上に農場があり、ここで獲れた野菜を使った料理を提供しているそう。

(この日はなかなかの悪天候…^^;)

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料理はコースで、私はBコースを選びました(確か2800円)

前菜はこちら。(この前にトウモロコシのミニスープもいただきました。)

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料理名がわからないけれど、

大きなズッキーニの上に生ハム、トマト、バジルなどが重なっています。

盛り付けがとても素敵でときめいたぁぁ…!

 

メインはこちら。

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骨付き鴨肉の焼いたやつ笑

とてもジューシーに焼き上げられお肉♡

(そういえば、今週のお題「肉」でしたね)

味付けにココナッツ、カレー粉が使われていて、

ふんわり香り、美味しかったです。

 

そしてデザート。

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紅茶のシフォンケーキ♪

ふわふわした紅茶香るシフォンケーキと

添えてある生クリームは甘すぎずさっぱりしていたので

ボリュームたっぷりなコースの締めでペロリでした。

 

獲れたての野菜が食べられるレストラン。

farm to table(農場から食卓へ) という考え方だそう。

 

どうしても仕入れ業者を介すると、食卓に届くまで時間がかかるため

熟れる前の早摘みした野菜たちを出荷しなくてはならないけれど、

農場から直接なら、おいしいタイミングでおいしくいただける。

 

おいしいのはもちろん、そういった考え方もとても素敵なランチでした。

ちなみに京都八百一本館さんには、八百屋さん、惣菜屋さん、パン屋さん、

雑貨屋さんなどいろんなショップが入っているので、

お食事以外でもとても楽しめました♪また行きたい!