京都、素敵ランチ。
少し前になりますが、京都で、素敵なランチをしました。
地下鉄「烏丸御池」駅から徒歩3分ほどにある、
京都八百一本館の屋上にあるレストラン「SAVORY」さん。
屋上に農場があり、ここで獲れた野菜を使った料理を提供しているそう。
(この日はなかなかの悪天候…^^;)
料理はコースで、私はBコースを選びました(確か2800円)
前菜はこちら。(この前にトウモロコシのミニスープもいただきました。)
料理名がわからないけれど、
大きなズッキーニの上に生ハム、トマト、バジルなどが重なっています。
盛り付けがとても素敵でときめいたぁぁ…!
メインはこちら。
骨付き鴨肉の焼いたやつ笑
とてもジューシーに焼き上げられお肉♡
(そういえば、今週のお題「肉」でしたね)
味付けにココナッツ、カレー粉が使われていて、
ふんわり香り、美味しかったです。
そしてデザート。
紅茶のシフォンケーキ♪
ふわふわした紅茶香るシフォンケーキと
添えてある生クリームは甘すぎずさっぱりしていたので
ボリュームたっぷりなコースの締めでペロリでした。
獲れたての野菜が食べられるレストラン。
farm to table(農場から食卓へ) という考え方だそう。
どうしても仕入れ業者を介すると、食卓に届くまで時間がかかるため
熟れる前の早摘みした野菜たちを出荷しなくてはならないけれど、
農場から直接なら、おいしいタイミングでおいしくいただける。
おいしいのはもちろん、そういった考え方もとても素敵なランチでした。
ちなみに京都八百一本館さんには、八百屋さん、惣菜屋さん、パン屋さん、
雑貨屋さんなどいろんなショップが入っているので、
お食事以外でもとても楽しめました♪また行きたい!